ITINERARIUM BACALAE 


Itinerarium bacalae nel quale Pietro Querini, Cristoforo Fioravante e Nicolo' di Michiel narrano il loro viaggio e spaventoso naufragio
Itinerarium Bacalae

Giovanni Chiampesan
Graziano Ramina

ISBN: 978-88-96227-94-7
Form. cm 21 x 29,7
Pag. 120
1/1 colori
In lingua italiana e inglese
Anno di pubblicazione: 2024
Euro 20,00 

 

Frontespizio del testo di Ramusio pubblicato a Venezia nel 1559

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ITINERARIUM BACALAE
nel quale Pietro Querini, Cristoforo Fioravante e Nicolo' di Michiel narrano il loro viaggio e spaventoso naufragio, e con resilienza e pieta' umane da diversi accidenti campati, arrivano nella Norvegia e Svezia, regni settentrionali; e di come lo stoccafisso si porto' a Venezia

wherein Pietro Querini, Cristoforo Fioravante e Nicolo' di Michiel relate their voyage and frightful shipwreck, and having overcome many misfortunes through human resilience and compassion, arrive in the Northern Kingdoms of Norway and Sweden; and how stockfish was hence brought to Venice

Questa è la storia vera e narrata in prima persona da Pietro Querini, Cristoforo Fioravante e Nicolò di Michiel, del loro naufragio avvenuto nel 1431 al largo delle coste della Norvegia.
Per tradizione Pietro Querini è ritenuto colui che portò a Venezia, come conseguenza di questo naufragio, lo stoccafisso, o bacalà, l’ingrediente principe di due tra i piatti più caratteristici della cucina veneta: il bacalà alla vicentina e il bacalà mantecato alla veneziana. Oltre ad apprendere come ciò avvenne attraverso varie peripezie ed eventi tragici, nel corso dei quali Pietro Querini e compagni scoprirono gli usi e costumi di quelle genti del nord, fino ad allora sconosciuti, vi accorgerete che il loro intento fu anche, e soprattutto, quello di insegnare ai posteri un’importante lezione di vita.

This is the true story and firsthand account by Pietro Querini, Cristoforo Fioravante and Nicolò di Michiel, of their shipwreck that happened in 1431 off the coast of Norway. Pietro Querini is traditionally believed to have first brought to Venice, as a result of this shipwreck, stockfish, or bacalà, the primary ingredient of two among the most typical dishes of the cuisine of the Veneto: bacalà alla vicentina and bacalà mantecato alla veneziana. In addition to learning how this happened through various adventures and tragic events, in the course of which Pietro Querini and his companions discovered the customs and traditions of those people of the North, until then unknown, in reading the account carefully you will realise their intent was also, and above all, that of teaching posterity a great life lesson.  



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